Pourquoi se priver de foie gras ?
Je fais une visite dans une ferme de foie gras
Il faut quand même que je vous apprenne la première leçon du sorcier. Vous vous étes bien trompé et cette leçon vous donne un bon exemple. Pour commencé je vais vous présenter un livre : L'épée de vérité. Le premier tome est La première leçon du sorcier. C'est un livre ou on apprend beaucoup de chose sur le façon de vivre, de pensé, d'agir. Il est très interressant et en le lisant on comprend plus de choses très interressante. Elles m'ont même faite changer.
Bref venons-en à la première leçon du sorcier. Voilà ce qu'elle dit : Les gens croyent ce qu'on leur dit car ils ont envie ou on peur. Dans le livre il y a un bon exemple. Et là aussi. Et oui, vous avez peur de la souffrance du canard donc vous n'en avez pas mangé. La prochaine fois je vous conseille de plus vous informé et pas que par internet.
Et dire que vous vous êtes privé de foie gras pour rien ! Holàlà.
Le canard
Eh oui, on ne prend pas n'importe quel canard pour le gavage. Dans le montage que j'ai fait il y a deux intrus. A vous de les trouvez puis regardé la réponse.
Le canneton et le col vertMaintenant que vous avez vu la réponse je vais vous dire quels sont les canards. Malheureusement j'ai oublier leur noms, mais ce n'est ps très important pour l'explication. Désolé.
C'est canards ne viennent pas de la nature. Ils sont des mélanges entre deux races de canards, je ne me souvient pas non plus de leur race. Enfin bon, ce sont des canards créés par l'homme et ils ne peuvent pas se reproduire. Ils n'ont donc pas de petits.
Enfin bon, maintenant vous savez que ce n'est pas des canards qui viennent des lacs et ils ne peuvent pas se reproduire.
Ces canards reste dans des prés ou il y a beaucoup d'herbes jusqu'a leur quatorzième semaine. Mais il y a aussi un choix parmis ces canards stérile. Seul les mâles sont déstinés aux gavage et non les femelles. En effet, dans le foie il y a des veines, et celles des femelles sont beaucoup trop grosse ce qui donne un mauvais goût au foie. J'ai vu les photos et il y a une grande difference. Enfin bon, les mâles ont de petites veines et sont donc parfait pour le gavage.
Ils sont donc au pré et très bien traité, leurs plumes brillent, ce qui montre leur bonne santé. Ces canards mangent de la nourriture saine le plus souvent cultiver par les fermiers de la ferme de foie gras.
Après quatorze semaines passé dans des prés ils restent toutes leur fin de vie dans une salle ou ils seront gavés. Je vous expliquerait pourquoi dans le prochain paragraphe, ce n'est pas une simple raison.
La Production de foie gras
La salle
Ce n'est pas n'importe quelle salle qui acceuil les canards, elle a plusieurs caractéristiques. Tout d'abord il faut connaître le canard pour qu'il vivent dans les meilleurs conditions. Donc ne dite pas les pauvres canards ils sont tout le temps enfermé, car en effet ils ne sortent jamais, mais d'abord il faut les connaître puis vous pouvez juger. Je disait la même chose.
Tout d'abord il faut savoir que ces canards, fait par l'homme sont très fragile et une chaleur, qui est pour nous une température normale, ni froid ni chaud, pour eux cela est très chaud. Voilà pourquoi ils ne peuvent pas sortir, ils mourraient de chaud. Ils sont donc bien mieux à l'intérieur.
Il y a deux gros ventilateurs dans la salle qui tournent toute la journée. Ils sont à l'entrée et au fond de la salle. Les canards sont les uns à coté des autres. Et sur le mur, à l'extérieur il y a de l'eau qui coule. En effet pour ne pas que les canard respire la même air il faut bien la changer. Mais on ne peut pas ouvrir la porte, de plus qu'il meurt lors d'un courant d'air ou un changement de température trop violent. Il y a donc des fintes dans le mur pour laisser passer l'air, et l'eau sert à la refroidir. Bien sûr c'est un circuit fermé. Le sol est lavé deux fois par jours, il y a donc une bonne hygiène. Voilà pourquoi ils sont dans une salles avec de la lumière artificielle.
Le gavage
Voilà ce que l'on vous dit sur internet. Ce que mange le canard est égale à 13 kg pour un êre humain. Sauf qu'il ne faut pas oublier que nous ne sommes pas de la même espèce et cela change tout.
Tout d'abord sachez que les fermiers augmente la dose petit à petit. Et oui, si un canard meurt ça serait dommage. Et plus le cannard est bien traité plus le fois est meilleur. Voilà pourquoi il faut faire attention à la santé du canard.
Dans la nature le canard se gave tout seul, puis quand il a faim il mange son foie. Pour lui c'est tout à fait normal. Ne vous en faite donc pas.
Les canards, dans les fermes, contrairement aux industries, sont nourrit par les employé et non par des machines. Bien sûr, dans les fermes il y a aussi le tuyau mais c'est l'employer qui le met dans la bouche. Il peut donc s'appercevoir quand un canard est malade. La machine n'a pas d'yeux. Quand un canard ne va pas bien il a de la mousse qui se forme sur ses yeux. Dans les fermes fois gras, les employer les laissent donc se reposer plusieurs jours en les laissant manger leur foie.
Tout le monde le sait le tuyau va dans la gorge de l'animal. Lorsque on lève la tête du canard sont bec s'ouvre tout seul, c'est à cause des nerfs ou je sait plus quoi. Enfin bon, de plus il n'a pas le sens du goût, donc pas de problème si la nourriture ne passe pas dans le bec. Et ils ne sentent pas le tuyau, le canard n'a donc pas du tout mal.
L'abatoire
Le mot que tout le monde deteste. Pourtant si personne ne mange de la viande tout meurt. Par exemple imaginé que les guepards deviennent végétarien. Les gazelles ne sont plus mangés, elles se reproduisent personnes ne meurt. Elle mangent toute l'herbes puis il n'y en a plus donc elle meurt, puis le guépard, ect. Voilà pourquoi je suis pour la chasse, mais s'il n'y a pas d'abatoire, tous les animaux pour la chasse mourrait car on est trop nombreux. Enfin bon, voilà je continu.
Les canards sont donc amené dans l'abatoire. Contrairement à ce que l'on croit il n'y a pas de sang. Après le passage du canard il est tout de suite lavé jusqu' ce qu'il brille, avec un produit spéciale pour ne pas que le prochain dente la mort et stress. Par contre ce produit sent tellement mauvais que j'ai du sortir de la salle pendant les explication pour ne pas m'évanouir XD, mais cela ne fait rien au canard. Ils prennent tellement de temps pour laver cette salle qu'il ne peuvent abattre que trois canard en une journée.
Le canard est donc ammené à l'abatoire. Si il le tue directement le sang restera dans le foie et cela donnera un mauvais goût. C'est pourquoi d'abord il passe la tête du canard dans une machine en forme de V. Ils mettent donc la tête dans ce V pour endormir le canard. Une fois que cela est fait ils lui mettent un couteau dans la gorge et la lui ouvre, comme ça le sang ne stagne pas dans le foie. Le canard meurt sur le coup et ne sens aucune douleur et ne stress pas. Une bonne mort, par rapport aux cochons.
La fin de la visite
[center]A la fin de la visite on a pu manger du foie gras, je n'en ai pas mangé car je n'aime pas et je n'était pas vraiment certaine. Ah ce qui parraît c'était très bon. Cette ferme était dans les landes et j'y suis allé avec ma tante, mon oncle et mes cousins. Mon oncle a dit au patron que je n'en mangeait pas pour l'animal.
Il m'a donc expliqué que les ferme respectait l'animal, contrairement aux industries. De plus c'est à ce moment là qu'il m'a expliqué pour les yeux avec de la mousse. Et il a rajouté que si un de ses employer ne respectait pas l'animal il était viré. Et enfin il m'a dit que la manière dont on tuait les cochons était vraiment horrible, à ce qui parraît c'est la manière la plus horrible de tuer un animal. Il faudrait que je me rensigne.
Et voilà vous pouvez donc manger du foie gras de ferme, et pas d'industrie. Ne vous privé plus maintenant que vous savez. Et pour reconnaitre un foie gras qui vient de l'industrie vous avez juste à regarder les ingrédients ou il n'y aura que du maïs.